Адреса магазинов
01.09.2021
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ РЕБЕНКА 7 ЛЕТ
За питание ребенка дошкольного возраста в полной мере несет ответственность мама. Но когда ему исполняется 7 лет, он может самостоятельно решать какие блюда предпочитает, а какие нет. Как научить школьника есть только правильную еду и что именно должно входить в меню его рациона?

ОСНОВА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

В первую очередь, рацион питания человека, достигнувшего семилетнего возраста, должен состоять из полностью сбалансированной пищи. Это необходимо, т.к. за весь день организм расходует огромное количество запасов энергии, которую нужно восполнять из еды. Все блюда и отдельные категории продуктов питания должны соответствовать нормам по количеству макро и микроэлементов, а также витаминов и минералов. Еда также должна быть полностью сбалансирована по бжу.

Например, практически 60% белков должны поступать из продукции животного происхождения. Это означает, что в ежедневном рационе в обязательном порядке должны присутствовать мясо, молочная и кисломолочная продукция, а также рыба и другие продукты питания, имеющие животное происхождение.

Родителям необходимо учитывать, что количество углеводов, получаемое их чадом из еды, должно превышать в 4 раза ту норму, которая требуется относительно белков и жиров. Но не стоит забывать о быстрых углеводах. Это те элементы, которые увеличивают количество глюкозы в крови значительно быстрее остальных. Впоследствии это чревато проблемами с ЖКТ и возможностью столкнуться с ожирением. Быстрые углеводы — это всевозможные сладости, потребление которых необходимо свести к минимуму.

 

Педиатры рекомендуют с раннего детства формировать у ребенка режим приема пищи.

  1. В рационе в обязательном порядке должны содержаться хлеб и хлебобулочные изделия, картофель, злаковые культуры. Каждое мучное изделие, приготовленное в домашних условиях, должно быть испечено из муки грубого помола.
  2. Около двух раз в неделю в меню должны появляться рыбные блюда.
  3. Минимум один раз в неделю в рационе должно присутствовать красное мясо.
  4. Горох, арахис, фасоль и прочие бобовые культуры можно давать не более двух раз, т. к. слишком частое употребление грозит вздутием и повышенным газообразованием.
  5. Обязательно в ежедневном рационе должны присутствовать несколько порций овощей и фруктов, употребляемых в течение всего дня. За порцию принимается употребление одного любого фрукта, салата или стакан сока. 
  6. Не менее важно потребление молочной и кисломолочной продукции. Ежедневно человек младшего школьного возраста должен выпивать минимум один стакан свежего молока, а также около 25-35г. сыра любого сорта и йогурт. При выборе йогурта важно полностью изучить его состав, т. к. в детский организм должны поступать только натуральные элементы и полностью безопасные пищевые добавки.
  7. Кондитерские изделия и наиболее жирная пища допускаются к употреблению, но в определенных количествах. Т.е. такие виды продукции как печенье, сладости и фастфуд могут послужить отличным перекусом, но не заменяют полноценной еды, содержащей в себе огромное количество полезных веществ.

Родителям необходимо тщательно отслеживать повседневный рацион своих детей. Важно минимизировать поступление продуктов, содержащих синтетические добавки. Это вредно для здоровья и способно вызвать аллергическую реакцию. Также следует ограничить употребление специй, в особенности острых, т. к. они вообще противопоказаны детям, не достигшим подросткового возраста.

СОЗДАЕМ РЕЖИМ ПИТАНИЯ

Как правило, семилетний ребенок является учащимся, на режим которого полностью влияет обучение в школе. Во многих школах существует два режима обучения: дневная смена и вечерняя смена.

Если обучение происходит в дневную смену, то:

  • Завтрак начинается в интервале между 7 и 8 часами утра.
  • Второй завтрак происходит уже в школе в районе 10 часов.
  • Обед в школе или уже дома примерно в 13-14 часов дня.
  • Ужин около 18-19 часов вечера.

Если обучение идет в вечернюю смену, то:

  1. Завтрак дома в районе 9 утра в зависимости от времени пробуждения;
  2. Обед в 13-14 часов дня;
  3. Полдник в школе примерно в 16-17 часов дня;
  4. Ужин дома в районе 19-20 часов вечера.

Вне зависимости от школьной смены завтрак должен быть наиболее питательным, т. к. именно от него зависит энергетический запас на весь день. Согласно калорийности всех приемов пищи, завтрак составляет не менее 60% ккал от всего рациона школьника за день.

Ужинать следует не позднее, чем за два часа до отхода ко сну. Это обусловлено тем, что еда должна усвоиться. Поэтому ни в коем случае нельзя укладываться сразу после приема пищи, это чревато неправильным усвоением пищи и проблемам с ЖКТ.

НАИЛУЧШИЕ СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ

Как правило, школьнику можно готовить блюда также, как и себе. Т.к. его организм уже достаточно окреп по сравнению с младенческим, и способен правильно усваивать все потребляемое. Но, тем не менее, жаренные блюда стоит свести к минимуму. В особенности это касается тех случаев, когда имеется склонность к полноте и достаточно низкая физическая активность.

Самыми полезными считаются такие способы как запекание в духовке без добавления масла, тушение на пару и отваривание. Считается, что таким образом еда сохраняет свои питательные элементы и полезные свойства для детского организма.

ПОТРЕБЛЕНИЕ КАКИХ ПРОДУКТОВ СЛЕДУЕТ СВЕСТИ К МИНИМУМУ

Задача родителей состоит в том, чтобы привить ребенку любовь к здоровой и полностью сбалансированной пище, не наносящей вред здоровью. Таким образом, они стараются что-то давать наиболее часто, а потребление некоторой продукции ограничить. К примеру:

  1. В рационе должны присутствовать хлебопекарные изделия, но в строго ограниченном количестве, т. к. они способны привести к быстрому набору веса. Отсюда строгое ограничение в употреблении белого хлеба.
  2. Стоит крайне аккуратно относиться к тем продуктам, в составе которых имеются различные пищевые добавки. Важно понимать, что различные добавки группы Е, красители и консерванты не несут в себе ничего хорошего, скорее наоборот, негативно сказываются на усвоении других элементов.
  3. Нельзя злоупотреблять с фруктами и овощами, сезонное поспевание которых давно закончилось. Тепличные фрукты и овощи содержат в себе нитраты и прочие вредоносные вещества, способные крайне негативно сказаться на состоянии здоровья.
  4. К минимуму следует свести и употребление сладкой газировки, такой как Coca-Cola, Fanta, Pepsi и т. д. Содержание сахара в таком напитке во много раз превышает норму, плюс данные напитки содержат как раз те самые не безобидные красители и добавки, о которых говорилось выше.
  5. Не следует позволять довольно часто добавлять в еду различные соусы. В особенности это касается кетчупов и майонезов, имеющих не самый безопасный состав, тем более, когда речь идет о продукте промышленного производства.
  6. Школьнику не следует злоупотреблять фастфудом из-за повышенного уровня холестерина в данной продукции.
  7. Также вредны в данном возрасте блюда с добавлением острых специй.
  8. Вопреки бытующих мнений о пользе грибов, давать их семилетнему ребенку тоже не следует. В консервированном виде это делать можно, но лишь в том случае, когда консервирование происходило в домашних условиях без добавления усилителей вкуса и прочих пищевых добавок.
  9. Часто предлагать сок тоже не нужно, т. к. в своем составе данный напиток имеет повышенное содержание сахара и кислотность. Как правило, такие напитки либо разбавляются водой, либо ограничиваются парой пакетиков или стаканов в неделю.
  10. И, конечно же, следует свести к минимуму потребление различных жевательных резинок и леденцов. Слишком частое употребление грозит проблемами с зубной эмалью, что в дальнейшем может привести к развитию кариеса и других проблем с зубами.

ЧТО МОЖНО ПИТЬ

Наиболее полезными для ребенка младшего школьного возраста являются такие напитки как молоко и чистая питьевая вода. Соки допустимы к употреблению, но в небольшом количестве из-за повышенного содержания сахара и кислотности, что позволяет давать их или непосредственно во время еды, или при достаточном разбавлении водой, что значительно уменьшает содержание сахара в составе сока.

УЧИМСЯ СОСТАВЛЯТЬ МЕНЮ

Важно составлять меню так, чтобы растущий организм в течение дня получал все самое необходимое относительно питательных веществ. К примеру:

  • На завтрак рекомендуется около 300-350 г. каши, запеканки или творожных сырников.

Разрешается употребление мюсли. К основному блюду следует добавить напиток, не менее 200 мл. Как правило, для завтрака наиболее подходящим вариантом является теплое молоко, какао или горячий чай.

  • На обед следует приготовить салат, состоящий из нескольких овощей, объем которого должен быть не менее 100г., первое блюдо не более 300г., и второе блюдо также около 300г.

В отношении напитка подойдет то же самое, что и на завтрак, но иногда можно предложить ребенку сок. Для первого блюда идеально подойдет суп. Что касается второго блюда, то подойдет любой гарнир и мясо или рыба. Лучше всего давать красное мясо, т. к. в нем содержится повышенное количество железа, защищающего от образования железодефицитной анемии и благоприятно влияющего на общее развитие организма.

  • В качестве перекуса на полдник подойдут фрукты, молочная продукция, различные хлебобулочные изделия или просто стакан чая с печеньем, или кружка кефира.

Объем выпитой жидкости также должен быть равен 200 мл., а еда не должна превышать 100 г. т. к. полдник — это перекус, но не полноценный прием пищи.

  • На ужин следует дать ребенку всего 300г. блюда на выбор и 150-200 мл. напитка.

Полноценным ужином считается легкая пища, к примеру, творожные блюда или каша. Можно давать отварные овощи с добавлением рыбы или яиц. Главное помнить, что по калорийности ужин не должен превышать завтрак или обед.

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

  1. Для того, чтобы дети привыкали к режиму питания и понимали как это действительно важно, следует устраивать совместный прием пищи. Дополнительно можно рассказывать о пользе каждого из продуктов, которые находятся перед на столе и в тарелке.
  2. В качестве школьного перекуса можно предложить бутерброды с запеченным мясом или сыром твердых сортов, пирожки или творожные изделия. Важно, чтобы перекус был легким и полезным и не перебивал аппетит до обеда.
  3. Полностью отказываться от жиров не следует, т. к. их поступление в организм является не менее значимым процессом, чем усвоение полезных витаминов и минералов. Наилучшим вариантом для детей будет маложирная продукция, не имеющая в составе повышенное содержание жиров, при этом полезная для организма в целом. Как правило, это молочная продукция, потребление которой важно для молодого и растущего организма.
  4. Не стоит отказывать в желании попробовать какой-то продукт, даже если это обычный фастфуд или газировка. Ребенок должен попробовать, чтобы иметь представление о том, что это. Важно лишь приучить его к тому, что слишком частое употребление такой продукции ведет к проблемам со здоровьем.
Поделиться в: