Адреса магазинов
30.04.2021
Советы по выбору детских игрушек

 

Во все фвремена дети учатся познавать мир с помощью игрушек. Развлекаясь, малыши узнают что-то новое, обретают полезные навыки и примеряют на себя взрослые роли. Поэтому так важно не ошибиться с выбором игрушек для ребенка. Надеемся, наши советы в этом помогут.

Чем качественнее материал, тем лучше и игрушка

Игрушки из некачественных материалов могут вызывать отравление или аллергию у ребенка. Наиболее безопасные материалы – дерево, шерсть и натуральные ткани. Очень вредны для детей изделия из ПВХ, поскольку они выделяют фенол. Потенциально опасен пластизоль – мягкая резина, которая не обладает влагостойкостью и термостойкостью. Поэтому она легко может попасть в организм ребенка через слюну. Выбирая мягкие игрушки, проверяйте, чтобы у них был плотный и хорошо прошитый ворс, поскольку они могут линять. Чаще всего игрушки изготавливаются из резины, синтетических тканей, металла и пластмассы – здесь все индивидуально.

Игрушка должна заботиться о психическом здоровье малыша

Детям до трех лет «страшные» игрушки противопоказаны. Малышей в таком возрасте очень легко напугать, сформировать у него комплексы, с которыми он будет бороться всю жизнь. Поэтому помните, что игрушка в первую очередь должна приносить эстетическое удовольствие – служить определенным идеалом и, образно говоря, быть «дружелюбной». Следите за реакцией малыша, и забирайте игрушку, если она по какой-то причине его пугает. Если говорить о цветовом оформлении, то наиболее приветливыми являются яркие светлые тона: зеленый, красный, желтый, белый и синий. Для младенцев важно, чтобы их было не более 2-3 в одной игрушке.

В игрушке для малыша не должно быть острых частей

Обращайте внимание на форму игрушек – в идеале они должны быть без острых выступающих частей, заусенцев и других колюще-режущих элементов, о которые малыш может пораниться. Игрушки для детей до 3 лет не должны содержать мелких, легко отделяемых предметов, которые он может проглотить. Читайте предупреждающие надписи, которые информируют о возможной опасности. Формулировки «пользоваться только под наблюдением взрослых» и «не рекомендовано детям до 3 лет» используются не просто так.

С большой игрушкой можно пораниться

Вес игрушки для ребенка до 7 лет не должен превышать 400 грамм, иначе при ее падении он может пораниться.

Игрушка не должна иметь химический запах

Некоторые лаки и краски могут содержать токсичные компоненты, в игрушке могут присутствовать не самые лучшие материалы. Часто это можно почувствовать уже в магазине. Подарок для ребенка как минимум не должен иметь стойкого неприятного запаха.

Чем больше функций у игрушки, тем лучше

Игрушки, для которых предусмотрен очень малый спектр применения, быстро надоедают. А потому с высокой долей вероятности они через неделю-другую будут пылиться без внимания. Поэтому при выборе игрушки попробуйте придумать как минимум 3-4 игры с ней. Если удалось, то смело берите!

Добротные игрушки ищем в магазине

Требования к качеству игрушек для детей очень высоки, и только магазины готовы работать с поставщиками, выполняющими все инструкции по безопасности и гигиене. Лучше не приобретать игрушки «с рук» или на улице: чаще всего неликвид реализуется именно там.

Изучаем документы на товар при наличии подозрений

При малейшем сомнении в безопасности будущей покупки спрашивайте «паспорт» на товар. Если игрушка белорусского производства, то она должна иметь сертификат соответствия Таможенного союза. Если же она изготовлена за рубежом, то должна сопровождаться двумя документами, подтверждающими ее безопасность: сертификатом соответствия и санитарно-гигиеническим заключением. Изучение документов позволит убедиться в безопасности игрушки.

Поделиться в: