Адреса магазинов
05.01.2021
Профилактика ОРВИ у детей

Как предотвратить простуду и не дать вашему ребенку заболеть

Куриный суп действительно работает, антибиотики - не решение, и другая важная информация, необходимая для предотвращения простуды в сезон ОРВИ.

В среднем дети в возрасте до 3 лет простужаются от шести до восьми раз в год. Мы думаем, что поскольку большинство детей сталкиваются с вирусами впервые, их иммунная система не способна убить их так быстро, как когда они заболевают повторно. Исследователи обнаружили, что дети, которые часто простужаются в дошкольных учреждениях, реже болеют простудными заболеваниями в школьные годы - вероятно, потому, что их иммунная система научилась распознавать микробы и бороться с ними. Исследование, проведенное в Германии, показало, что у детей, перенесших более одной простуды до первого дня рождения, вероятность развития астмы к 7 годам снижается вдвое.

Основные симптомы ОРВИ:

  1. Обычно простуда длится от 6 до 14 дней - дольше, чем думают многие родители. Они наиболее заразны в течение первых трех дней появления симптомов, но вы все равно можете простудиться от того, кто болел ею в течение двух недель.
  2. Боль в горле часто является первым признаком простуды и данный симптом сохраняется от 5 до 9 дней.
  3. Насморк начинается на 2 или 3 день заболевания, длится 10 дней у 30% детей и 14 дней у 20%.
  4. Кашель начинается примерно в середине простуды и порой сохраняется до трех недель.
  5. Повышенная температура при сильной простуде может составлять свыше 38 °С
У большинства детей в первые два-три дня температура составляет от 37.5 °С до 38.5 °С. Если температура держится дольше, то рекомендуется более тщательное наблюдение у педиатра.

Пять мифов о простуде

мифы о детской простуде

Эти пять упорных мифов о простуде не соответствуют действительности.

Миф 1: Антибиотики помогут вылечить ОРВИ вашему ребенку. Поскольку простуда вызывается вирусами, то они не поддаются лечению антибиотиками, которые убивают только бактерии.

Миф 2: Зеленые сопли означают, что у вашего ребенка инфекция непосредственно носовых пазух. Это не так. Простуда обычно проходит в фазе, когда выделения из носа желтоватые или зеленоватые.

Миф 3: Простудиться возможно из-за того, что продуло.

Бытует популярное мнение, которое не имеет ровным счетом ничего общего с действительностью.

Любой вид ОРВИ имеет бактериальную, а чаще вирусную основу. От самого ветра, независимо от его силы или температуры, заболеть невозможно. А ведь подхватить бактерию или вирус с легкостью возможно и в теплом помещении, чаще даже и с большей вероятностью. К тому же и лечиться нужно по-разному: против вируса антибиотики не помогут, а противовирусные препараты не помогут от бактериальной инфекции. В разгар эпидемии простудных заболеваний все помещения необходимо проветривать, в ином случае риск заражения ОРВИ значительно повышается.

На самом деле, из-за чрезмерного переохлаждения иммунитет может ослабиться, но этого недостаточно для того, чтобы подхватить простуду.

Миф 4: Подхватить ОРВИ возможно только один раз в сезон. Организм вырабатывает иммунитет к тому типу вируса, которым уже переболел ваш ребенок. Это значит, что риск повторного заражения им нет. К сожалению, присутствует более 100 типов вирусов, вызывающих простуду, поэтому переболеть простудой возможно более, чем один раз за сезон.

Миф 5: Травы, витамины и минералы предотвращают болезнь. Исследователи тщательно протестировали витамин С, эхинацею и цинк, и результаты оказались неутешительными. Фактически, одно недавнее исследование показало, что у некоторых детей, принимающих цинк, наблюдаются неприятные побочные эффекты, такие как тошнота, диарея и раздражение горла и по сути, витамины являются выбором, незначительно улучшающим иммунитет.

Действия, которым нужно следовать, чтобы не заболеть ОРВИ

Мытье рук

Мытье рук дети

Самый простой способ простудиться - нанести вирус на руки, а затем прикоснуться к носу или глазам.

Действительно ли это так?

Да, но только если вы моете руки водой с мылом не менее 30 секунд. Дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе также эффективно. Фактически, исследователи обнаружили, что дети, регулярно использующие дезинфицирующее средство для рук, пропускают занятия в школе на 50 процентов меньше, чем те, кто этого не делает.

Прикрывать рот, когда чихаешь

При каждом чихании в воздух выбрасываются миллионы микробов.

Действительно ли это так?

Удивительно, но вирусы нелегко распространяются по воздуху - если только кто-то не чихнет вам прямо в лицо, - говорят доктора. На самом деле, в приемной у врача или в самолете вы вряд ли простудитесь. Тем не менее, сдерживать чихание рукой или салфеткой в некоторой степени защищает организм вашего ребенка - и, безусловно, это более вежливо по отношению к людям.

Одеваться тепло в холодную погоду

Ребенок тепло одет

Ваш ребенок может простудиться от холода.

Действительно ли это так?

При низкой температуре имеет смысл тепло одеть ребенка, но куртка не всегда убережет его от болезней. В одном исследовании людей осознанно заставляли промокать и замерзать, а затем заражали их вирусами, чтобы проверить, будет ли выше вероятность заболеть сильнее, чем у людей, остававшихся в тепле. Результат исследования озадачил. Хотя люди, которые замерзали чувствовали себя менее комфортно, они заболевали с той же скоростью и частотой.

Правильнее будет избегать поцелуев на ночь, когда ваш ребенок болен

Простудные микробы изо рта могут заразить другого человека.

Действительно ли это так?

«Исследования показали, что поцелуй не является эффективным способом передачи вируса простуды - вероятно, потому, что вирусу нужно попасть в глаза или нос, чтобы заболеть», - говорят доктора. «Однако некоторые микробы могут эффективно распространяться через поцелуй, например, бактерии, вызывающие ангину».

Применение иммуномодуляторов

Применение иммуномодуляторов поможет избежать вашему ребенку заболевания ОРВИ.

Действительно ли это так?

К иммуномодуляторам относят препараты, воздействующие на иммунитет. Эта группа препаратов имеет несколько названий: иммуностимуляторы, иммунокорректоры, а также иммуномодуляторы. Иммуномодулирующие медикаментозные препараты должны назначаться только по строгим показаниям после иммунологического обследования. Часто если ваш ребенок болеет в раннем возрасте не является показателем слабого иммунитета. Скорее это свидетельствует о том, что ваш ребенок часто встречается с непосредственным источником заражения. Все препараты этого ряда должны назначаться только в соответствии с иммунологическими исследованиями, а без этих исследований, компетентный врач может назначить лишь препараты, имеющие название адаптогены: элеутерококк, женьшень, эхинацея пурпурная.

Поддерживайте высокую влажность

Высокая влажность воздуха поможет вашему малышу быстрее выздороветь.

Действительно ли это так?

Если воздух слишком жаркий, то слизистые пересыхают, и они не смогут выполнять в достаточной степени защитные функции. Чем суше воздух, тем хуже будет откашливаться ваш ребенок. Это особенно актуально при бронхите или пневмонии. Поэтому в комнате ребенка рекомендуется включать увлажнитель воздуха, а наиболее оптимальной влажностью будет – 70%.

Бабушка была права: по мнению исследователей, куриный суп содержит противовоспалительные вещества, которые могут облегчить симптомы простуды. «Хотя не существует волшебного рецепта, суп легко переваривается, помогает предотвратить обезвоживание детей, успокаивает боль в горле и нравится большинству детей», - говорят доктора.

Поделиться в: