Юрий Бакуменко и Наталья Твердохлебова — основатели КФХ «Серебряный ручей» и настоящие фермеры. Их хозяйство по разведению кроликов находится недалеко от Минска, в Смолевичском районе, деревня Сосновая. Несколько гектаров территории вмещают цехи по производству комбикорма, содержанию животных, убою, разделке тушек, переработке и упаковке мяса. За годы становления и работы фермы количество кроликов увеличилось с 15 до 3000. Сегодня КФК «Серебряный ручей» - один из крупнейших поставщиков крольчатины в торговые сети Беларуси. Давайте узнаем, с чего все начиналось…
Наталья, как вам пришла идея выращивать кроликов?
- Наш знакомый занимался разведением кроликов, но он это делал для души. Мы так вдохновились, что решили основать ферму. Это было в 2003 году. Правда ни я, ни Юрий ничего не знали об этой сфере. Раньше муж занимался строительством, а у меня – педагогическое образование, но по специальности я практически не работала, все время помогала мужу в бизнесе.
С какими трудностями вы толкнулись в самом начале?
- Недостаток информации и образовательных ресурсов. Тогда не было Интернета, мы ходили в библиотеку и изучали книги по фермерству, разведению кроликов. Мы читали много литературы, потому что не знали о сельском хозяйстве практически ничего. С самого начала мы планировали не просто выращивать кроликов, а делать это качественно. Если есть желание, можно научиться всему. Сегодня благодаря Интернету нам удается экономить время на поиск информации и грамотно распределять обязанности.
Юрий, сколько сотрудников у вас работает?
- Сегодня у нас в штате 20 сотрудников. Большая часть из них – местные жители. Кроме рабочих, которые ухаживают за поголовьем, замешивают корма, занимаются убоем и разделкой мяса, есть ветеринарный врач и технолог, которые контролируют качество сырья и выпускаемой продукции. Наталья занимается сертификацией, сбытом и оформлением документации, а я - инновациями и организацией процесса производства.
В чем особенность вашего подхода к разведению кроликов?
Помещение для кроликов оборудовано вместительными клетками ярусного расположения. В каждой из них есть емкость с водой и комбикормом. Система поения здесь автоматическая, вода поступает в миску, когда кролик дотрагивается до нее мордочкой. Это позволяет предотвратить попадание в воду грязи и микробов.
Мы разработали собственные рецептуры кормов для кроликов – сбалансированные, питательные, полностью натуральные, без химических добавок. В составе - смесь травяной муки и экструдата, которые помогают животным расти активными и здоровыми, ведь натуральный корм — кладезь аминокислот, белков и витаминов.
Кроме того, у нас есть дополнительный этап для выращивания молодняка, во время которого кролики усиленно питаются, что обеспечивает им полноценный рост и развитие в дальнейшем. Мы самостоятельно проводим случки и растим малышей с первого дня жизни.
Почему вы решили сами производить комбикорм?
- Мы переживаем за качество своего продукта. В Беларуси нет подходящего производителя сырья, а в России лишь две компании могут удовлетворить наши ожидания по качеству. Натуральный корм - основа первоклассного мяса кролика. Недавно мы стали выращивать водоросль спирулина, которую используем в качестве натуральной добавки при производстве комбикорма. В наших планах – изготовление собственной травяной муки, насыщенной необходимыми питательными веществами. Инновационная разработка позволит снизить затраты на производство и в то же время достичь максимального содержания в комбикорме витаминов и микроэлементов.
Чем еще вы отличаетесь от других поставщиков крольчатины?
Мы поставляем нашим клиентам не целые, а уже разделанные тушки, так как это оптимальный вариант хранения продукции. Охлажденное мясо выпускается в газовой среде, а замороженная продукция - под вакуумом. Срок хранения охлажденного мяса кролика — 10 дней, в заморозке — 8 месяцев. У каждого вида упаковки есть преимущества. Газовая среда - сохранение внешнего вида и вкуса охлажденного мяса, вакуумная упаковка — увеличенный срок хранения крольчатины в замороженном виде. Такой продукт в Беларуси, кроме нас, никто не выпускает. 15 лет назад мы не знали, что делать с тушками кроликов, а сегодня спрос на нашу продукцию превышает предложение.
Какие у вас планы на ближайшую перспективу?
В любом деле наиболее важным является постоянное развитие. В первом полугодии 2021 мы получили разрешение на производство полуфабрикатов. Наши продукты: котлеты, фарш, ребра, - сделаны только из нежного мяса кролика с добавлением натуральных специй. Всё можно готовить на гриле, на пару, в сковороде — мясо не теряет полезных свойств, остается сочным и мягким, а главное - натуральным. Сегодня мы в процессе получения сертификата на производство готовой продукции. Скоро в продаже появятся натуральные сосиски из мяса кролика.
Что из новой продукции Вы посоветуете попробовать покупателям?
Наша новинка - полуфабрикат рубленый из мяса кролика «Аля-Люля». Это формированный мясной мини-рулет в беконе, который покорит своим изысканным вкусом самого требовательного потребителя. Мясо кролика диетическое, с высоким содержанием белка, подходит для питания детей, легко усваивается и восполняет дефицит микроэлементов, витаминов и аминокислот.
Сегодня фермерский продукт «Аля-Люля» представлен во всей сети магазинов Green!
Вы обязательно должны попробовать новый деликатес от КФХ «Серебряный ручей»!
Ждем вас в магазинах Green!