Адреса магазинов
Новости
Продолжаем цикл интервью с нашими фермерами

Фермер: Василий Сеньковец

Продукция: Зеленая гречка

Местоположение: Глубокое

В чём уникальность вашего продукта? 

У нас замкнутое производство. То есть от посадки зерна до упаковки – все нами же контролируется. Зачем мы к этому пришли? Хотели получить 100% органический продукт.

Как пришла идея заняться фермерством? 

Не думаю, что это был стартап-проект. Наверное, идея зародилась еще в детстве. У нас было хозяйство: лошадь, корова, коза, куры и даже кролики! Поэтому кушали всё натуральное, почти ничего не покупали. Сейчас захотелось вернуться к тому, что потеряли. Вторая причина — это то, что большинство моих знакомых занимаются фермерством. Думаю, это тоже повлияло. Мало иметь идею, надо видеть, как она воплощается. 


Какие технологии экологичного хозяйства используете и какие планируете внедрить? 

1. Никаких синтетических или минеральных удобрений. Используем только то, что создано природой. 
2. Не делаем оборот пласта почвы, то есть нет вспашки. Бактерии, которые создают определенные слои, должны находиться на своем месте. 
3. Используем микробиологическую закваску, которую сами готовим. 
4. В планах внедрить технологию No-Till – обрабатывать только верхний слой почвы. Но пока нет специального оборудования. 

Расскажите о местности, где находится ваше хозяйство. 

Мы расположились на территории водоохранной зоны акватория озеро Ластовичское. Пахотных земель примерно 50 гектаров. Из-за того, что зона природоохранная, даже если бы я и очень хотел использовать химию, я бы не смог. 

Почему вы считаете важным употреблять в пищу натуральные продукты и следуете ли сами такому подходу? 

Поделюсь своим меню. Из мяса я ем цыпленка-бройлера или козу. Яйца – утиные. У меня, к сожалению, нет своей коровы. Но есть знакомый – молоко беру у него. Из него я часто делаю творог, а сыворотка идет на блины. Также я сам делаю закваску и пеку хлеб. Из круп каждый день ем пророщенную гречку. 


Мы идем к тому, что еда — это лекарство. Вокруг нас столько токсичных вещей: плохая пища, косметика, лекарства. Плюс очень много информации. Мы в таком тумане находимся к концу дня и совершенно не отдыхаем. И чтобы как-то спасти себя необходимо есть экологически чистые продукты. 

Чем вас привлекает сотрудничество с Green? 

Для меня Green – это четкий и понятный тренд на натуральные продукты. Мне понравилась позиция и цели компании. Они, как и я, понимают, что здоровое питание на сегодняшний день очень важно. По итогу у нас получился неплохой симбиоз. Я чувствую, что мы делаем всё правильно. 

Почему покупателю важно поддерживать местных производителей натуральной продукции? 

Если говорить об импортной продукции, то сегодня она может быть, а завтра резко исчезнуть с прилавка. Да, и цена может меняться – всё-таки другая валюта. Зачем платить больше, если можно поддержать отечественных производителей, которые здесь под боком? Тратить время и деньги на транспортировку из-за границы. Можно же поддержать отечественного производителя рублем.

Расскажите об этапах и технологиях производства вашего продукта. 

На сегодняшний день семена уже мои. Их засеиваем, предварительно отобрав с помощью воздушного сепаратора. Когда прорастут, зовем пасечников – и мы в плюсе, и они, так как гречишный мёд очень полезный. Затем убираем своим комбайном, очищаем, сушим. Снова очищаем. Затем калибруем и уже фасуем для продажи. 

Расскажите о пользе вашего продукта по сравнению с аналогами заводского производства (если есть). 

Во-первых, вы точно знаете, откуда приехал продукт и где он произведен. Если глянуть еще глубже, мы нашу гречку ничем не обрабатываем. То есть вы получаете полностью здоровую еду. Очень много заводской продукции поливается химикатами от болезней. Но это же как живой организм. Если вы травите одно, что-то другое в растении тоже исчезает. Вот, вспомните, что вы ели сегодня на завтрак. А вчера? Сейчас это может не сказаться на вашем здоровье. Ну, а потом, со временем? Все-таки еда играет важную роль в нашей жизни. 


Какие планы на будущее? 

Для начала планирую увеличить площадь до 320 гектаров. А дальше можно расширять ассортимент и объемы. Вот думаю выращивать лен или овес – спрос уже есть! Так же в феврале или марте мы уже сможем поставить органическую маркировку на упаковку. Примерно такой план на ближайший год-два. 

 

А мы хотим пожелать Василию успехов в будущем. Надеемся, что в ближайшее время наш ассортимент #МестноеИзвестное пополниться новой продукцией с его фермы

Поделиться в: