Адреса магазинов
30.07.2021
Как победители конкурса в Instagram от «Местное известное» побывали на органической ферме
  1. Как долго существует ваше хозяйство?

В 2009 году нам выделили участок в Минском районе. Мы, коренные минчане, рискнули перебраться в сельскую местность, и не пожалели об этом. С самого начала мы хотели не просто заниматься своим делом, но и приносить пользу людям, природе. Нам повезло, участок в лесной чаще оказался экологически чистым: болота, косогорье – все, от чего отказались другие, а их до нас было 12 потенциальных фермеров, сыграло нам на руку.

  1. С какими трудностями вы столкнулись в первые годы фермерства?

В то время наши знания о земледелии ограничивались собственным дачным участком. Не хватало технологий, препаратов, финансов. В развитии своего хозяйства пригодилось техническое образование, я инженер-гидролог. Урожай вырастили, а где продавать, какие документы оформлять – не знали. С годами научились решать данные вопросы. Сегодня проще: есть опыт, знания, к тому же в Беларуси растет спрос на органические продукты.

  1. На чем вы специализируетесь и каковы размеры вашего хозяйства сегодня?

Хозяйство «СидСад» на протяжении многих лет занимается выращиванием экологически чистых ягод, овощей, зелени, злаковых культур и пряных трав. Мы поставляем на рынок только то, что едим сами. Это огурцы, томаты, перцы, руккола, шпинат, петрушка, базилик, мята и многое другое. Зерновые культуры – голозерный овес, ячмень, гречиха, пшеница и т.д. Наши угодья раскинулись более чем на 60 гектарах: теплицы, водоем и огромное поле ягодных и зерновых. Из них 11 гектаров – под голубикой высокорослой.

  1. Расскажите про голубику. Очень интересно, как ягода у нас в стране стала садовой?

Голубика высокорослая – наша гордость. Впервые мы увидели ее в 2009 году в Голландии. Тогда у нас стране никто из фермеров не специализировался на выращивании данного кустарника, а мы завезли несколько сортов голубики и стали пробовать. В то время мы не знали, приживется ягода в наших широтах или нет, а сегодня можем утверждать, что в Беларуси идеальный климат для выращивания голубики.

  1. Чем полезна голубика и что из нее можно приготовить?

Ягоды можно сушить, получая из них вкуснейший голубичный изюм. Нестандартные плоды подойдут на варенье: оно очень ароматное. Голубику замораживают, после оттаивания она не теряет своих свойств, заготавливают соки и компоты. Ягоды можно добавлять в десерты, запеканки. Конечно, свежая голубика – самая полезная. Она содержит легкоусвояемые витамины и минералы, что делает ее незаменимой для поддержания иммунитета. Кроме того, из голубики можно делать вино. Пока технология по его приготовлению находится в стадии доработки. Мы планирует добавлять в голубичное вино ягоды рябины, чтобы останавливать процесс брожения без антиокислителей и замораживания.

  1. Продукция, которую вы выращиваете, экологически чистая? Чем это подтверждается?

Вся наша продукция экологически чистая. В работе мы опираемся на принципы органического земледелия и используем технологии, позволяющие полностью отказаться от химикатов и минеральных удобрений. Овощи, пряные травы, ягоды и лист голубики высокорослой сертифицированы специалистами из Литвы - публичным учреждением «Ekoagros». Мы подали заявку еще в 2015 году, переходный период длился около 3 лет, комиссия проводила множество плановых и неплановых проверок. Таким образом, официально нас признали экологически чистым хозяйством в 2018 году. Для нас  получение органического сертификата стало следующей ступенькой в развитии.

  1. Какие направления в земледелии планируете освоить в ближайшее время?

Мы в постоянном поиске новых идей, что-то закупаем, пробуем. В этом году высадили крупноплодную клюкву, в стадии разведения - актинидия и княженика. Актинидия имеет зеленые и сладкие плоды, как у киви, только меньше по размеру. Княженика – северная ягода, очень полезная, по вкусу напоминает малину, ананас и землянику. В планах -  «ягодный конвейер», то есть сбор ягод с конца весны до поздней осени. В конце мая начинает созревать жимолость. Это целебная ягода, для нас пока новая. Вот на Дальнем Востоке жимолость – традиционная культура. Ее свойства настольно уникальны, что работодатели в Японии обязаны обеспечивать своих сотрудников ягодами ежедневно – 100 грамм для восстановления здоровья. В июне у нас сбор клубники, в июле – августе созревает голубика, в сентябре мы ждем урожай клюквы.

  1. Как же вы получаете богатый урожай без минеральных удобрений?

Мы укрепляем иммунитет растений с помощью аминокислот, рыбной, кровяной муки, сушеных червей. Есть у нас своя фирменная подкормка – мульча. Это смесь опилок или щепы, золы и птичьего помета. Туда запускаются микроорганизмы, которые делают из мульчи питательный грунт. Для получения натурального удобрения мы организовали собственный птичник на 150 голов. Порода кур - польская зеленоножка. Яйца у них - с пониженным содержанием холестерина. Кур кормим органическим зерном, выращенным на своих полях, поэтому помет получается очень ценный.

  1. Можно ли назвать «СидСад» семейным бизнесом?

Для нас занятие органическим сельским хозяйством – не просто бизнес, а настоящее единение с природой.  На своей земле мы построили дом, вырастили троих сыновей – все они нам помогают. Фермерское хозяйство – это наша жизнь, даже в отпуск мы с семьей ездим в те места, где можно получить новые знания. Мы привозим идеи и внедряем у себя передовой опыт американских и европейских фермеров. Постоянных работников у нас в штате около 40 человек, со временем все они стали членами нашей дружной семьи, вместе мы решаем проблемы и делимся радостью. Здесь, на ферме, мы стали более чуткими по отношению друг к другу и природе - в этом секрет успеха!

Поделиться в:
subs1 subs-black subs2